DSGVO

Datenschutzerklärung

Erklärung zur Informationspflicht

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist mir ein besonderes Anliegen. Ich verarbeite Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In diesen Datenschutzinformationen informiere ich Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen meiner Website.

Personenbezogene Daten

In meinem Büro werden personenbezogene Daten von natürlichen und juristischen Personen verarbeitet. Es handelt sich dabei auch um personenbezogene Daten und besondere Kategorien von personenbezogenen Daten  (sogenannte sensible Daten) im Sinne der DSGVO.

Neben meinen Mandanten selbst erfüllt mein Büro die Stellung eines Verantwortlichen im Sinne der DSGVO. Diesem besonderen Umstand trage ich verantwortungsvoll durch eine Reihe von Maßnahmen Rechnung, die im Folgenden dargestellt werden:

  1. In meinem Büro verarbeite ich personenbezogene und sensible Daten im Rahmen der Erfüllung meines konkreten Vertrages gegenüber meinen Mandanten.
  2. In Erfüllung meiner Verträge mit meinen Mandanten nehme ich die Pflicht wahr, die für meine Mandanten rechtlichen Verpflichtungen darzustellen, etwa die Berechnung von Abgaben (u.a. Selbstbemessungsabgaben wie Umsatzsteuer, Lohnabgaben … )
  3. Ich stelle vertraglich sicher, die an mich zur Verarbeitung übermittelten personenbezogenen und sensiblen Daten nur auf den rechtlichen Grundlagen lt. Punkt 1 und 2 an mich übermittelt und verarbeitet werden. Meine Mandanten haben zuvor schriftlich erklärt, dass sie diese Einwilligungen in Ihrer Eigenschaft als Verantwortliche einholen und darauf achten, dass die Einwilligung freiwillig, informiert und unmissverständlich von den betroffenen Personen abgegeben werden, wobei den betroffenen Personen vor Ihrer Einwilligung ihr Widerrufsrecht in einfach verständlicher Weise erläutert worden ist.
  4. Ich wäge ein allfälliges berechtigtes Interesse von betroffenen Personen gegenüber den Interessen meines Büros und allenfalls auch dritter Personen sorgfältig ab und beachte das Schutzinteresse von betroffenen Personen (Grundrechte und Grundfreiheiten), bevor ich Daten zur Verarbeitung übernehme oder diese weiter verwende.
  5. Auch allfällige lebenswichtige Interessen und öffentliche Interessen werden von meinem Büro bei Bedarf berücksichtigt bevor ich personenbezogene Daten zur Verarbeitung übernehme oder diese weiter verwende.

Datenschutzgrundsätze

  1. In meinem Unternehmen werden alle personenbezogenen Daten auf rechtmäßige Weise nach Treu und Glauben und in einer für die betroffene Person nachvollziehbarer Weise verarbeitet.
  2. Die Verarbeitung personenbezogener Daten ist in meinem Unternehmen ausnahmslos auf einen bestimmten Zweck gerichtet. Beispielsweise werden personenbezogene Daten von Dienstnehmern meiner Mandanten nur im Hinblick auf die Erstellung von korrekten Berechnungen von Bezügen, Abgaben, Rechtsansprüchen der Dienstnehmer und der Dienstgeber, korrekte Werte für die Ermittlung von betrieblichen bzw. öffentlichen Abgaben (Steuern, Beiträgen und Gebühren) verarbeitet.
  3. Sämtliche in meinem Büro verarbeiteten personenbezogenen Daten dienen der Erfüllung meines Auftrages bzw. der Erfüllung einer rechtlichen Pflicht meiner Mandanten. Es werden keine Daten „global“ für eine allfällige spätere Verwendung aufbewahrt. Allerdings ergeben sich aus zwingenden rechtlichen Normen für bestimmte Daten längere Aufbewahrungsfristen. So sind aus abgabenrechtlichen Gründen Unterlagen jedenfalls 7 Jahre, in bestimmten Fällen (z.B. im Zusammenhang mit dem Grundverkehr und anderen Vorgängen rund um Immobilien und der Personalverrechnung) auch Aufbewahrungsfristen bis zu 30 Jahren erforderlich. Vergleiche hierzu z.B. § 132 Abs. 2 BAO oder § 12 Abs. 10 oder § 18 Abs. 10 USTG 1994.
  4. Unabhängig von Punkt 3 erfüllt mein Büro die Vorgabe der DSGVO zur Datenminimierung dergestalt, dass nur jene Daten so lange gespeichert werden, die auch tatsächlich und nach dem Ermessen eines sorgsamen Unternehmers noch benötigt werden.
  5. Dem Grundsatz der Richtigkeit der verarbeiteten Daten kommt mein Büro schon deshalb nach, weil nur korrekte Daten auch korrekte Ergebnisse für die Arbeiten meines Büros ermöglichen.
  6. Zum Grundsatz der Speicherbegrenzung vergl. Punkt 4: der Anwendung der DSGVO vorgehen. Ob sich auch pauschale längere Aufbewahrungszeiträume (z.B. in den Bereichen der Lohnverrechnung oder im Zusammenhang mit Unterlagen betreffend Immobilien) in der Rechtsprechung durchsetzen werden, bleibt abzuwarten.
  7. Mein Büro stellt besonders hohe Ansprüche an Integrität und Vertraulichkeit und stellt die entsprechende Verarbeitung von personenbezogenen Daten unter den Schutz von aktueller Technologie und besonders qualifizierten Fachkräften.
  8. Mein Büro kommt jeglicher Rechenschaftspflicht zum Nachweis aller Vorgaben der DSGVO unverzüglich nach. Hierfür wurden standardisierte Prozeduren ausgearbeitet, die dieser Pflicht entsprechen.

Kontaktherstellung

Wenn Sie per Formular auf der Website oder per E-Mail Kontakt mit mir aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Abschlussfragen sechs Monate bei mir gespeichert. Diese Daten gebe ich nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu.

Sie erreichen mich unter folgenden Kontaktdaten

Telefon mobil+43 676 411 36 96
Fax+43 810 95 54 40 63 87
E-Mailsusanne.stoll@steuerservice4s.com